20190412菲力安華幼兒園夢想筆記:練習記得一件事

0

期待中的畢業照
AB組的哥哥姐姐已經開始在拍攝畢業照,穿上畢業禮服真覺得孩子好像一瞬間都長大不少了,臉上的表情更是充滿自信。一旁觀看的CD組孩子忍不住說:「哇!衣服好漂亮,以後就換我們要拍照了。」小女生緊接著討論將來要穿哪一件或哪件衣服是最漂亮的,已開始期待自己漂亮的畢業照了。

我不知道啊
孩子對別人的事情永遠記得比當事人清楚,「那頂安全帽是誰的,誰買了新買水壺……」但自己的東西卻一概不認識,常用一句「我不知道、我忘了」帶過。現在AB組孩子開始自己帶文具用品,有人總在放學檢查時才發現少了一樣,問孩子在哪裡,或者請他們找一找抽屜、書袋,往往僅隨意看看翻翻就說「沒有啊!」

跟我有關係
因為東西掉了再買就有,因為有人會承擔後果,久而久之自然就漫不經心了,因此「平常加強孩子獨立處理事情的能力」是很重要的。開始「練習」記得一件事,因為「跟我有關係」,最好從每天需要做的事情開始,例如「幾點或午飯後吃益生菌」、「每天自己整理書包」,先從小事開始為自己負責,給予時間練習獨立成長。

愛的叮嚀:

  • 下週開始第五主題活動,本週攜回第四主題中英文繪本請放置家中保管, 自然發音課本請下週一帶回學校使用。
  • 第四主題CD組家長日活動通知已發出,04/19(五)上午邀請CD組家長到校參加,請於通知上記錄參加人數以便統計,謝謝!
  • 本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程,春季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!
  • 明天是孩子期待的戶外見學,當天請穿著運動服、菲力書包、餐袋,不用帶日記本。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 108.04.12




Leave A Reply