20200529菲力大豐安親校夢想筆記:想開什麼樣的店

0

我要當7-11的老闆

曾有個一年級的孩子,一本正經又滿臉笑容的對我說:「主任,我的願望是長大以後要當7-11的老闆,這樣我買東西就不用花錢,還可以賺很多錢,如果你來買,我會送你很多點。」真好,有夢最美,築夢踏實,我就先謝謝老闆了!

學習認識自己

「我想開設一家這樣的店」是今年國中會考的作文題目,以連結日常生活為方向,希望孩子們學會觀察與展現自我興趣。相信大家或多或少也從新聞中看到一些訊息,近年來作文題目取材都更貼近現實,要孩子們從「自己的感受」為起點,透過對題幹的閱讀、反思與聯想,以個人觀點、自身經驗、興趣出發,展現想像力。

例如對運動有興趣的孩子,寫作時就可以從運動相關經驗切入,鋪排成一篇「體育用品店」;如果對於歷史很有興趣的孩子,也許就能以開一家「穿越時空的旅店」來破題。重要的是透過自身的感受,在寫作時展現自己的長才,把自己與眾不同的經驗表達出來。

從生活中取材

從108課綱上路至今「素養題」一直是熱門話題,今年國小期中考題及國中會考題,確實也增加了許多生活情境的題目。像是今年最熱門的「疫情題」,則都出現在國小各年級、各科目之中,不考孩子課文背得熟不熟,而是希望孩子們能將課堂所學,靈活運用在日常生活之中。

這類型題目中大多數的資訊,很容易讓人霧裡看花摸不著頭緒,不知道要怎麼著手。看似複雜的圖表或長篇敘述很多都是基礎中的基礎,只不過用了「新穎」的方式來呈現描述,就讓不少孩子在讀題時茫然不知所措,其實只要從最基本的觀念出發,融會貫通才是解題的關鍵。

菲力大豐安親校 季達主任109.05.29

Leave A Reply