20200529菲力北新安親校夢想筆記:一個想法改變了世界的溫度

0

非洲蚊帳大使

5歲的美國女孩凱瑟琳看電視時,畫面正報導的是在非洲的小村落裡,一位小女孩因感染瘧疾而死亡,她的父親悲痛欲絕。紀錄片報導,瘧疾在非洲每年都會奪走80多萬個小孩的性命,凱瑟琳感到非常震驚,心裡想著:我們必須做點什麼!

凱瑟琳在媽媽的協助下,知道瘧疾是一種由蚊子傳染的疾病,但若使用經過消毒的蚊帳,就不會發生這種事了,但是這種蚊帳太貴,他們買不起。於是,凱瑟琳將點心費和玩具錢省下來,買了一頂大蚊帳送給專門在非洲對抗瘧疾的公益組織「只要蚊帳協會(Nothing But Nets)」。在收到的感謝信中提到她是最小的捐贈人。

之後,凱瑟琳不但努力籌錢送蚊帳,也開始自己做獎狀以募款,在她10歲時募集了超過18萬美元,連微軟創辦人比爾・蓋茲也深受感動,捐助了300萬美金給協會。凱瑟琳靠著她善良的心與行動力,多年來拯救了無數非洲小孩生命,讓人相信一個小女孩也可以改變世界。只要有心,孩子們也能有充分的力量可以幫助人!

高年級自信成長活動

連續幾週台灣未出現本土個案,這真是讓人開心的消息,新聞也報導中央防疫團隊南下墾丁宣導樂活防疫。在兼顧防疫與維護健康的前提下,首場大型室內音樂會也於國家音樂廳登場,配合安全社交距離注意事項,臺灣已經在疫情穩定的情況下,逐步回復正常生活。

每年這段期間,六年級即將迎接畢業相關準備,包含畢業考、畢業典禮、中學入學相關計畫等。依照往例菲力也都會為畢業班安排相關活動,留下難忘的回憶。防疫期間,暫停或取消的成長活動,孩子們也感到失望。近期疫情和緩,菲力計畫帶孩子們出門走走,實境場域及設計挑戰活動,藉由團隊合作,讓孩子們善用學習到的知識以解決問題!

菲力北新安親校 配乾主任109.05.29

Leave A Reply