20200529菲力安康安親校夢想筆記:閱讀應該是一種興趣

0

專注力是學習基礎

進行了四週幼校AB組的銜接課程,於本週暫告一段落,為什麼說是暫告一段落呢?就協助適應的觀點,幼小銜接應為一段歷程,一段陪伴孩子到他們適應良好為止的過程。

語文、數算很重要,但是進入小學後,專注能力更是重要的學習基礎。例如要聽懂老師的指令,並能專注在被交付的任務上(抄聯絡簿);可以忽視與任務無關的干擾(身邊同學的嬉鬧行為或教室外的聲響);或是上課專心聽講,班級活動時能聽從老師指令及依循規則完成工作。我想,這對孩子而言是相當重要的。

閱讀也是一種儲蓄

原本有些嬉鬧的教室忽然沉寂下來,走進瞧一瞧,原來孩子們開始靜心看書了。「飢餓遊戲」、「哈利波特〜火盃的考驗」、「2062人工智慧創造的世界」……,他們手中的讀本,一本比一本厚,頁面盡是文字,咦!什麼時候開始他們愛看文字書了?印象中那群看繪本、愛漫畫的孩子,已不知不覺長大了,連讀本也升級了。相信每天做些閱讀,就好像平時有儲蓄的習慣,等到需要時才有素材可以運用。

做孩子的閱讀典範

洪蘭老師曾經提過「說話是本能,閱讀是習慣。」因為人類的大腦擁有「語言中心」,卻沒有「閱讀中心」。一個孩子若身處正常環境中,即使沒有人教他說話,他仍會說話;但如果沒有人教他閱讀,他就會成為文盲。所以閱讀習慣是需要培養的。像鈺茹老師跟孩子們約定好每週五是他們班級的閱讀日,希望孩子們能帶一本書一起徜徉在文字的美好中,一起分享書中的內容觀點。

聰明的家長,不妨也運用巧思創造出一個「無聊」的情境,將書放置在孩子四周給他摸索的空間。您會發現,當孩子感到寂寞、無聊、沒玩伴,卻有足夠空白的時間時,他自然會去翻閱呢!

菲力安康安親校 宜如主任109.05.29

Leave A Reply