20200529菲力安華幼兒園夢想筆記:小遊戲中的大發現

0

尋寶物歷險記

進行英文活動時,孩子們最喜歡唱跳「Hide And Seek」。每一次孩子都會藏在「自以為」大家都看不到的地方,但卻總是露出小腳、小屁股,有時更是「近在眼前,卻似遠在天邊」怎麼找就是看不到。不過這首歌卻是孩子最愛的一首,可以天天唱、天天躲,天天玩不膩。

因為孩子喜歡,所以老師們就將活動延伸變化,一同進行「尋寶大遊戲」。孩子開始找尋寶物,每個寶物內有不同的收穫,越到後面找尋的地點也更加困難。當下我也跟著孩子一起找,當找不到、看不到時,內心會出現小挫折,但是又更想找出來,因此對於周圍的環境就會更加仔細觀察。讓孩子在遊戲中培養觀察力、專注力、記憶力,我想,這就是我們帶孩子從「遊戲」中學習的目的。

玩樂也是一種學習

自然活動領域中,孩子很喜歡「實驗」和「烹飪」的活動,對於小實驗的過程,除了瞭解原理,發現也能激發出孩子的好奇心和探究事情的熱誠。

在烹飪的活動中,孩子喜愛自己動手製作,對於原本不愛的食物,更是願意嘗試。烹飪活動培養孩子對於食物的喜愛外,同時也讓孩子練習粗細動作,增加手部的精細動作學習。

平常的活動中,讓孩子能遵守活動中的規則、相互合作,藉而引導孩子的行為,適當幫助孩子發展人際互動及情緒,孩子就能充分享受「玩中學」的樂趣。

【叮嚀與提醒】

  • 本週已結束第五主題學習活動,攜回中英文繪本故事書請放置家中,期待新的第六主題繪本一起說故事。(自然發音教材本週一請記得帶回)
  • 響應防疫新生活運動,若有外出活動,不論室內外都請繼續維持洗手清潔與保護自己的衛生好習慣。

菲力安華幼兒園 靜慧園長109.05.29

Leave A Reply