20200529菲力復興幼兒園夢想筆記:肯定、自信、大步走

0

自信,需要積累而成

這一週大班孩子們的《神奇小學堂》活動要結業了,安親老師們帶著孩子們模擬了小學生的上課方式和學習互動,從陌生到熟稔,無論是回答問題或是完成作業,孩子們都累積了不少來自於家長和老師的讚美與肯定。結業的檢核過程中,孩子的臉上又多出了幾分自信亮彩,相信這些體驗對於下一個階段的學習,已展現了不一樣的意義。

態度,最重要的人格素養

「培養孩子能銜接未來最重要的人格素養是——態度。」近日在準備孩子晨間活動時無意間看見這麼一段文字,頗有同感。有時提醒孩子行為時,在意的並不是事件本身,而是如何面對問題與處理的態度,這也是我們想要與家長持續共勉的。

情緒,從聊天與連結開始

近日晴雨不定的天氣,讓人連呼吸都有點不順暢,當下雨天只能在家遊戲時,會不會覺得孩子的情緒起伏,也會成為大人情緒的引爆點?親子專家對於協助孩子情緒發展的小技巧,建議從聊天開始,家人與孩子多聊天,就能幫助孩子學會體驗、覺察情緒來源;陪孩子聊天,就是促進共感,是幫助孩子情緒覺察最簡單的方法。

有了感受,才能與他人產生連結,關係才在心裡產生意義。想像一下,生活中如有人可以難過你的難過,開心你的開心,那會讓你想打開心懷跟對方分享,覺得跟這世界、周遭都是有連結的。當發現孩子情緒的低氣壓來臨時,不妨給一個大抱抱,再溫暖的窩在一起聊聊天喔!

【叮嚀與提醒】

  • 本週已結束第五主題學習活動,攜回中英文繪本故事書請放置家中,期待新的第六主題繪本一起說故事。(自然發音教材本週一請記得帶回)
  • 響應防疫新生活運動,若有外出活動,不論室內外都請繼續維持洗手清潔與保護自己的衛生好習慣。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長109.05.29

Leave A Reply