20200911菲力北新安親校夢想筆記:開學了,你會緊張嗎?

0

在每年開學之前,老師會和孩子們介紹一本實用又有趣繪本「你會上學校的廁所嗎?」安撫孩子初入國小校園的緊張心情,也教給孩子上課小技巧,及上國小廁所的安全方法。

開學第二週,開學的話題持續,分享另一本有趣又翻轉想法的繪本「開學了,學校也好緊張」。將習以為常的開學這件事角度轉換,主角是「學校」本身,和孩子們站在同一邊,呈現出第一天上學的新鮮感和心情,化解焦慮與不安,用微笑迎接新學期。

開學了 學校也好緊張

道格拉斯國民小學是所剛建好的新學校,暑假期間,都有一位工友前來打掃。「學校」以為這裡只有他和工友,但工友告訴他,等到開學,這裡就會到處都是小孩。「學校」有一點擔心,他不確定自己會不會喜歡小孩。忐忑不安中,「學校」迎接了開學的第一天。這天,來了好多好多小孩,發生了好多好多事。孩子們喜不喜歡學校,讓「學校」很在意。

故事中的「學校」,像孩子一樣,面對新事物、新環境的未知,既緊張又充滿好奇。後來這個有趣的「學校」角色,讓孩子們對學校產生充滿希望的全新看法,期待上學也想要擁抱可愛的學校。

期初親職聚會

期初親職聚會陸續進行,與家長們分享的話題中,主要為課業學習及生活照顧。學用品的準備與叮嚀,有小小的學問,不只要準備周全,也要適合方便孩子使用。

各年級作息調整,孩子們陸續收心,將心力安頓在學習之中。當然,學習之餘,生活中的防疫措施,菲力一樣會用心、持續進行:進到菲力校區戴口罩、量體溫、勤洗手,環境清潔消毒等,一同努力維護孩子們健康安全的學習空間。

菲力北新安親校 配乾主任 109.09.11

Leave A Reply