20200911菲力安華幼兒園夢想筆記:生活經驗學習中

0

啟動好玩的生活

上週完成本學期的「教養合夥人」親職聚會,家長們都覺得老師很辛苦,連著四天都要留到很晚。但是老師更喜歡有機會能與家長們分享、說明一下,我們以「生活經驗」為主軸的主題活動設計內容,是如何帶領孩子活動、遊戲與學習的。

記得在公園活動時間,我們進行了一場「我比你猜」的遊戲,老師比著「開瓶跑出氣泡然後喝掉」的動作,一位孩子馬上搶答「喝啤酒」。在水果時間孩子拿著火龍果,向老師求救:「你可以幫我把籽挖掉嗎?」老師聽完愣了一下,發現孩子看著滿滿的小黑點,可是一臉認真的請求幫忙呢!

生活中遊戲的意義

孩子學習時會充滿「好奇心」,但好奇需要持續不斷,讓孩子學習如何探索,配合生活經驗讓孩子去思考、解決問題。當學習活動與孩子的生活經驗有相關連結的時候,才會對孩子產生意義。所以,很多生活上的小事都可以放手讓孩子嘗試,多提供活動的機會,讓孩子在活動中學習觀察、發現及體驗。

同時,也要適當的給予孩子生活的知識和技能,教給他們的生活經驗是他們能夠接受的,但要持之以恆的練習。給予孩子和同伴的遊戲活動空間,依靠自己的力量去解決問題,累積接觸團體的經驗。更重要的是要清楚自己的責任,才能讓孩子在學習的成長中更為快樂。

【近期活動與叮嚀】

  • 本週鞋衣被攜回清洗,時序也已漸涼,提醒家長檢視孩子的被褥是否需要調整。
  • 本週發出配合衛生局作業的學前發展檢核表,請家長參閱並確認完成項目填寫後繳回,進行統整作業。
  • 每週五孩子們都會帶回的繪本故事書,別忘了有親子閱讀任務要進行喔!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.09.11

Leave A Reply