20200911菲力中興幼兒園夢想筆記:聽說領先,讀寫跟上

0

上一週我們透過期初座談會和各位爸爸、媽媽們約在學校小聚片刻,小吳園長提到:「各位家長都是我們的教育合夥人,是一起陪伴孩子學習、成長的最佳拍檔。」很謝謝各位撥空出席活動,在此想要再重溫一下當天,我分享關於孩子的語文學習小撇步。

從聽開始

打個比方,「口說」是輸出功能,「聆聽」則是輸入功能,就像我們打字的時候必須先輸入,然後文字才會顯示在文件上,語言學習亦是如此,可以透過哼唱兒歌、朗誦童謠……讓孩子從聽覺開始感受字音的變化。

看見生活中的字

閱讀絕對是識字的好方法之一。孩子對於色彩是很敏銳的,透過兒童繪本中精美生動的插圖,可以增加孩子的閱讀動機,在路上看見廣告看板、招牌,可以順勢帶著孩子念讀,久而久之也能熟悉文字的結構。

給予思考的機會與話語權

上了幼兒園的孩子語言發展迅速,想要讓孩子更準確、清晰的表達,有個簡單的方法,就是和孩子聊聊天;而聊天的話題要是孩子有興趣的、好奇的,不只是聚焦在大人想知道的事情上。給孩子話語權能讓孩子思考並且說出更多的想法,因為分享自己有興趣的事,一定比「回答問題」有趣多了!

練就一雙巧手

「工欲善其事,必先利其器」,在書寫之前讓孩子先有一雙精實的巧手是很重要的!在操作活動中,我們發現孩子的小手肌肉還有增強的空間,在學校,會透過許多不同的活動來訓練孩子精細動作。例如:撕、剪、捏、擰、戳甚至是穿線等不同的方式。

在家也可給予孩子一些簡單的工作,像是橘子會和媽媽一起做家事;大勇會刷自己的室內鞋。不但能在生活中潛移默化的訓練小手肌肉,也能讓孩子建立對於家庭的參與、歸屬感,更別說會覺得自己有多棒了,可說是益處多多!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 109.09.11

Leave A Reply